Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель обязан перевести такого работника на другую работу, не противопоказанную тому по состоянию здоровья.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО, работника можно уволить только в том случае, если он отказывается от постоянного или временного (на срок более 4 месяцев) перевода на другую работу, либо если у работодателя нет подходящей работы.

В целях исключения произвольного применения данного основания прекращения трудового договора необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении.

Отказ работодателя предоставить работнику имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, может быть обжалован в установленном порядке.

Такие гражданские дела рассматриваются с обязательным участием прокурора, дающего заключение по существу спора.

Срок на обращение за судебной защитой – 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

От уплаты госпошлины за рассмотрение спора судом истцы освобождены.

В прокуратуре особо подчеркнули, что за нарушение порядка увольнения возможны следующие последствия:

– привлечение работодателя к административной ответственности за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. В этом случае придется выплатить ему эти суммы с процентами.

– привлечение к административной ответственности за несоблюдение требований к оформлению документов об увольнении (приказа об увольнении, трудовой книжки и др.);

– признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек.

 

Фото pixabay.com