22 декабря началось строительство моста через реку Пур. На правом берегу была забита первая свая-оболочка. Мост должен объединить восточную часть округа с основной сетью региональных дорог.

– По данному мосту были приняты важные проектные решения. Например, в плане ситуации с паводком и ледовой нагрузкой, которая здесь очень приличная. Объект будет строиться по технологии, отработанной нашей компанией. В этом плане большой опыт дал Керченский мост. Этот опыт позволил нам найти оптимальные варианты, решения и для моста через реку Пур. Строительство объекта будет идти без перерывов, – рассказал гендиректор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.

Мост, как сообщают проектировщики, рассчитан на морозы до минус 60 градусов.

На торжественной церемонии в честь старта возведения моста присутствовал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, жители поселка Уренгой, микрорайона Коротчаево, гостей из Нового Уренгоя, Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов.

Мост рассчитан на перспективу развития газодобычи в регионе.

– В северо-восточной зоне Ямала в ближайшие десятилетия будет идти очень серьезное экономическое развитие – будут осваиваться новые месторождения, которые мы сегодня обсуждаем с компаниями ТЭК. Именно поэтому надежная связь между территориями, без перерывов на межсезонье, и всех сложностей, которые бывают во время ледохода и ледостава, – жизненно необходима. Это основа нашей экономики и будущее нашего региона, – сказал Артюхов.

Длина нового балочного моста составит 1023 метра (с подходами и насыпью почти 1700 метров). Массивную конструкцию установят на 11 опор (движению водных средств, лодок, катеров и крупных судов ничего не помешает). Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Сооружение появится на расстоянии от 80 до 120 метров от действующей понтонной переправы, – сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Завершение строительства и начало работы моста запланировано на 2021 год.

Фото – сайт правительства ЯНАО