Губернатор Борис Дубровский встретился с экологами и общественниками Челябинска. Речь шла о выбросах предприятий региона. Напомним, Челябинск удерживает пальму первенства среди регионов России с наихудшими экологическими показателями.

Во встрече приняли участие представители движений «Экология Челябинска», «АнтиСМОГ», экологического фонда «Моя планета». Руководитель движения «Экология Челябинска» Ильдар Файзуллин так прокомментировал итоги встречи:

– Изначально по регламенту встреча должна была продлиться 30 минут, но в итоге обсуждение длилось около трех часов. Все инициативы общественных экологических организаций разбирались отдельно и детально.

– Для решения экологических вопросов нужна активная гражданская позиция. На таких встречах есть возможность расставить приоритеты и двигаться к цели вместе, – сказал губернатор.

Обсуждалось несколько вопросов, в том числе проблема в оперативным проникновением экологов и активистов на предприятия-нарушители.

Помимо прочего, Дубровский предложил сделать встречи с общественниками регулярными.

Один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец раскритиковал состав участников: он считает, что общественники, которые действительно бекомпромиссно борются за чистый воздух в городе, не были приглашены на встерчу.

– Ни одной активной экологической организации на встрече с губернатором не было. Это был междусобойчик с карманными экологами. К примеру, я за свою длительную общественную деятельность ни разу не слышал про движение «Экология Челябинска, – сказал Московец.

 

Московец также отметил, что встреча с экологами имела “предвыборные цели” – Дубровский осенью заявил, что собирается баллотироваться на предстоящих в следующем году выборах губернатора.

– Те, кто мог бы сказать, что при Дубровском экологическая ситуация значительно ухудшилась, таких людей просто не позвали. Эта встреча имеет предвыборные цели, поскольку в сентябре в Челябинской области пройдут выборы губернатора, – заявил Московец.

Фото – Irina Burlachkina, vk.com