Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заявил, что России может в ближайшем будущем испытать дефицит алмазов. Причиной Кобылкин назван то обстоятельство, что в стране истощаются существующие месторождения. Об этом зашла речь на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии.

«Такие уникальные месторождения как „Мир“ в Якутии — их все меньше и меньше. Нам, безусловно, алмазы нужны, и в Карелии в этом плане очень серьезный потенциал», — сказал министр.

На руднике «Мир» в августе 2017 года произошла авария: разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, были затоплены два горизонта, что сказалось на объёме добычи.

С 2020 года, по словам Кобылкина, в России будут проводиться поисковые работы по открытию новых алмазных месторождений.

“В настоящее время проводятся изыскания на алмазы в Зареченско-Соколоозерской площади с общим объемом финансирования 171 млн руб. К 2020 г. мы планируем поисковые работы на алмазы в пределах Сортавальской площади”, – сказал Кобылкин.

Геологоразведка проводилась в ряде районов Мурманской и Архангельской областей, на Онежско-Ладожском перешейке в Ленинградской области.

Фото – сайт Минприроды