Слаженная работа кардиологов Няганьской окружной больницы, санавиации и кардиохирургов столицы округа вновь спасла человеческую жизнь. В пресс-службе Окружной клинической больницы г. Хант-Мансийска сообщили, что сложнейшая экстренная операция была выполнена своевременно и успешно.

На этот раз пациентом кардиохирургов стал 54 летний житель Нягани. Он остро заболел после тяжелой физической нагрузки 11 декабря 2018. В Няганьскую больницу пациента доставили с подозрением на острый инфаркт миокарда. Именно под инфаркт, по словам медиков, нередко маскируется другое страшное смертельное заболевание – острое расслоение аорты.

Справка: Частота острых расслоений и разрывов аорты составляет 6-10 случаев на 100000 населения в год. Данное заболевание является одним из самых жизнеугрожающих. Сразу после расслоения умирает существенная часть пациентов, и в последующем летальность составляет 1% в час. Через 2 недели от начала заболевания при отсутствии оперативного лечения в живых остаются не более 20 %, а через месяц не более 5% пациентов.

Поступившего жителя Нягани оперативно дообследовали. Компьютерная томография выявила острое расслоение аорты наиболее тяжелого I типа. Подтвержденный с помощью телемедицины диагноз указал на необходимость экстренной операции. А условия для выполнения таких операций в Югре есть только в Ханты-Мансийске и Сургуте.

В Ханты-Мансийск пациент был незамедлительно транспортирован санбортом. Ночью его госпитализировали в отделение кардиореанимации и после короткой подготовки прооперировали.

Медики рассказали, что на операции подтвердились их худшие опасения. Болезнь затронула корень аорты, восходящий отдел и дугу, нисходящую грудную аорту. Расслоение также распространялось на устья сосудов сердца и сосудов головного мозга. Для спасения пациента потребовалась сложнейшая реконструктивная операция, включающая ряд протезирований. Причем, возможно это лишь в условиях искусственного кровообращения. Кровоток в теле полностью останавливается, а искусственно поддерживается только в головном мозге. И для этого пациента потребовалось охладить до 25 градусов.

Успех вмешательства целиком зависел от слаженной работы кардиохирургов, анестезиологов–реаниматологов, перфузиологов, трансфузиологов. Дополнительная сложность заключалась в том, что житель Нягани из-за подозрения на инфаркт миокарда получил большую дозу аспирина и плавикса. Эти препараты значительно снизили свертываемость крови.

Но несмотря на все огромные трудности, операция прошла успешно. Через 6 часов пациента перевели на самостоятельное дыхание. Еще через 2 дня из реанимации он перешел в кардиохирургическое отделение. В настоящий момент няганец готовится к выписке.

Стоит отметить, что в кардиохирургическом отделении Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска ежегодно успешно оперируется более 20 пациентов с аневризмами грудной аорты. Часть из них – по поводу острых расслоений. А данный случай демонстрирует отлаженную в Югре систему диагностики и лечения пациентов с острыми расслоениями аорты. Здесь состыковались все этапы – от первичной диагностики, транспортировки по санавиации и до оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Фото: пресс-служба Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска