«Люди готовы экономить на продуктах и вещах, но не на эмоциях и мобильности» — утверждает председатель Комиссии Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Как сообщили в Общественной палате РФ,  вчера состоялся Второй национальный конгресс путешественников и авиапассажиров, на котором обсудили актуальные проблемы в сфере туризма и гражданской авиации.

Собравшиеся констатировали, что ежегодно в стране растет спрос на туристические услуги и увеличивается популярность авиационных пассажирских перевозок, которые на сегодняшний день остаются для путешественников самым востребованным способом передвижения.

Люди готовы экономить на продуктах и вещах, но не на эмоциях и мобильности, отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, тем не менее и в этой сфере остаются нерешенные проблемы.

«Меня возмущает, что в нефтяной стране, которая производит бензин, в некоторых регионах за месяц цены на авиакеросин возросли на 20 процентов. Потом это будет включено в цены на билеты. У нас огромная страна, для 90 процентов территории нашей страны самолет — единственное адекватное транспортное средство. Этот вопрос надо решать с нашим экономическим блоком, антимонопольной службой», — считает общественник.

Если в 2000 году услугами компаний по пассажирским перевозкам воспользовались 20 миллионов человек.  Такие данные озвучил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

 

Среди популярных зарубежных направлений Александр Нерадько называет пляжный сектор, экзотические страны, горнолыжный сектор. Среди отечественных наибольшим спросом традиционно пользуются Москва, Казань, Санкт-Петербург и Золотое кольцо.

Председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский рассказал, что цены на авиакеросин продолжают неконтролируемо расти.

Эксперты также обратили внимание на необходимость расширения флота региональной авиации, тем более спрос на такой вид авиауслуг достаточно высокий, есть необходимая инфраструктура. Проблема заключается в дефиците парка современных региональных самолетов и самолетов для местных авиалиний. Ее решение, по мнению участников мероприятия, должно осуществляться на принципе государственно-частного партнерства.

 

Фото: Ермак-инфо.рф