Председатель Партии Ветеранов России Ильдар Резяпов обратился к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с требованием ввести в областном центре режим ЧС в связи с резко ухудшившейся экологической обстановкой. В открытом письме от имени партии он заявил о поддержке требований движения «СТОП ГОК».

Партия Ветеранов России заявила о поддержке движения «СТОП ГОК». Общественники написали открытое письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором призвали его объявить в Челябинске режим ЧС в связи с критической экологической ситуацией.

По их словам, с приходом зимы экологические проблемы в городе только обострились. На город опустился смог, «ощутить на себе все прелести» которого смогли не только жители города, но и представители делегаций стран-участниц ШОС, побывавшие в Челябинске в начале декабря текущего года.

«В Челябинске все больше складывается чрезвычайная ситуация, для практического решения которой необходимо привлечь федеральные ресурсы по тушению свалок, Коркинского разреза и озера Курочкино, снизить выбросы промышленных предприятий до предельно допустимых норм, расширить мониторинг состояния окружающего воздуха, а также привлечь к ответственности виновных в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке», – считают авторы открытого письма.

Помимо объявления режима ЧС общественники считают, что необходимо создать в регионе штаб с «привлечением депутатов, промышленников, надзорных органов», провести внеплановые проверки на предприятиях в дни неблагоприятных метеорологических условий, выработать план действий по снижению выбросов на промышленных предприятиях в условиях длительных НМУ (более 3 суток), а также в срочном порядке оснастить все образовательные, медицинские, социальные учреждения системами приточной вентиляции с фильтрами. Также нужно решить вопрос эвакуации детей на период НМУ 2 и 3 степени, обеспечить респираторами детей до 18 лет.
“Клуб регионов”
Фото – Елена Вахтина, vk.com