О том, что кофе может снижать вероятность развития нейродегенеративных болезней, известно уже довольно давно. Однако чем конкретно обусловлен этот механизм, ученые выяснили лишь сейчас. Статья по теме появилась в издании PNAS, пишет Planet-today.ru.
Справка: Болезнь Паркинсона (идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин.

Как доказали исследователи Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США), именно нейроны и защищают два компонента кофе – кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид.

Эксперименты ученые производили над тестовыми грызунами, страдающими от болезни Паркинсона. Результаты исследований показали, что симптомы этого нейродегенеративного заболевания ослабляются при регулярном употреблении кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида. Отмечается, что оба вещества входят в состав обычного кофе.

“Все указывает на то, что оба компонента кофейного напитка действуют на один и тот же фермент. Речь идет о фосфатазе PP2A — ферменте, который удаляет фосфаты с синуклеина и других белков, фосфорилирование которых ассоциировано с возникновением болезни Паркинсона и других нейродегенеративных недугов”, — цитирует издание Марала Мурадяна из расположенной в Нью-Джерси Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона.

Авторы статьи также добавили, что в состав кофе входит около тысячи активных веществ. И многие их них могут вызывать самые разнообразные эффекты. Эти эффекты являются индивидуальными, поскольку зависят от генотипа конкретного человека.