21 декабря в Минприроды прошло селекторное совещание с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и ответственных лиц структурных подразделений исполнительных органов власти регионов России.
Речь шла о национальном проекте «Экология».

Дмитрий Кобылкин сказал:

– Проект очень непростой, он касается практически всех направлений деятельности: от промышленных технологий до сохранения биоразнообразия и лесов. В результате реализации проекта ожидается сокращение загрязнённости воздуха в российских промышленных центрах, создание современной системы управления отходами, обеспечение жителей страны качественной питьевой водой, образование 24 новых особо охраняемых природных территорий. Все эти меры улучшат качество жизни более 40 млн. россиян.

Министр отметил, что необходимо вести разъяснительную работу среди населения по пунктам данного проекта.

В частности, отдельно осуждалась тема информирования населения о результатах работ по возведению объектов инфраструктуры системы обращения с отходами. Сейчас главное – это предстоящий с 1 января 2019 г. переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В ряде регионов возможности для хранения и накопления отходов в нынешщнем их виде уже исчерпаны – поэтому переход на новую систему – очень важный шаг.

Ежегодно в России образуется около 70 млн. тонн ТКО.

В министерстве считают, что понадобится создание новой отрасли экономики, чтобы решить эту проблему.

– Обращение с отходами – это система жизнеобеспечения. Сбой в работе всего на один день приводит к мусорному коллапсу и экологической беде на отдельно взятой территории. В новогодние праздники нагрузка на данную отрасль всегда возрастала. Прошу взять на особый контроль с персональной ответственностью. Проведите необходимые организационные мероприятия с ответственными службами и представителями регоператоров. Отдельная забота регионов и муниципалитетов – запуск «горячей линии» для населения с целью оперативного реагирования на вопросы о реформе ТКО, о сбоях. Установить круглосуточное дежурство, – рассказал Кобылкин.

До запуска реформы остаётся неделя.

Фото – сайт Минприроды