Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух руководителей некоммерческой организации Кредитный потребительский кооператив граждан “Актив” утвердила Прокуратура Свердловской области. Дело направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Уголовное дело состоит из 2 830 томов. По версии следствия, от действий обвиняемых пострадали более 26,5 тыс. граждан. Общая сумма ущерба составила свыше 1,6 млрд. рублей. Обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, начиная с марта 2016 года – то есть более 2,5 лет. В настоящее время им инкриминируется две статьи УК РФ. Это «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и «Отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору».

Из материалов уголовного дела следует, что финансовую пирамиду обвиняемые организовали в 2005 году. До декабря 2010 года они являлись фактическими руководителями ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив». Привлекая средства граждан, они похитили порядка 1,3 млрд рублей. Кроме того, с 2008 по 2010 годы обвиняемые владели контрольным пакетом акций Удмуртского инвестиционно-строительного банка – частично лично, и частично через аффилированных лиц. Действуя аналогичным образом, то есть, через финансовую пирамиду, они совершили хищение еще порядка 300 млн. рублей.

В ведомстве уточнили, что обвиняемые создали целую сеть кредитных кооперативов по всей России. При этом они организовали широкую рекламную компанию. Интерес клиентов подогревался высокими процентными ставками – до 60 % годовых. Клиентам предлагалась делать ставки на максимально долгий срок. В некоторых случаях, в договорах указывалось, что вкладчик сможет забрать свои денежных средства с процентами только через 100 недель.

Также клиентов стимулировали привлекать в кооператив своих знакомых. За это им обещали значительное увеличение процентов по вкладу. В среднем, суммы вкладов составляли 100 тыс. рублей, однако по суммам ущерба некоторых вкладчиков фигурируют цифры в 100 млн. рублей. По сути, считают эксперты, выплаты клиентам производились за счет поступления средств от новых вкладчиков.

В дальнейшем обвиняемые попытались придать правомерный вид мошеннически полученным средствам. Им почти удалось легализовать порядка 91,5 млн. рублей, добавили в ведомстве.

По прогнозам специалистов, процесс обещает быть громким и долгим.