В Тюменской области утвержден единый тариф на вывоз и утилизацию мусора. С 1 января 2019 года оплата составит 5,04 рубля с 1 кв. метра жилой площади. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

С нового года в России вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Напомним, что по закону, регионам позволено выбирать один из двух методов расчета оплаты вывоза и утилизации мусора в жилых домах. Другими словами, тариф зависит либо от количества проживающих в квартире или доме, либо от площади, которую это жилье занимает.

На конференции Вячеслав Вахрин рассказал, что для Тюменской области был выбран второй вариант расчета оплаты. И направлен он на поддержание менее обеспеченных семей. Существует категория граждан, проживающих в домах и квартирах с небольшой площадью. Зачастую прописано в них не один и не два человека. Для таких семей выбор первого тарифа мог обернуться серьезным повышением оплаты вывоза ТКО.

Кроме того, замгубернатора напомнил, что на жилищно-коммунальные услуги распространяются льготы для малоимущих. Оплата вывоза и утилизации мусора также входит в этот список. Таким образом, если размер жилищно-коммунальных платежей превышает 22 процента совокупного дохода семьи или одинокого человека, то эти граждане имеют право на субсидию.