Ведущий телеканала «Россия 1» Сергей Брилёв поделился с читателями, которые сегодня испытывают особенный интерес к его биографии, историей получения британского гражданства.

«Поездив по Соединенному Королевству, познав английское общество изнутри, я проникся к нему искренней симпатией», — написал сотрудник телехолдинга на своей странице в соцсети.

Сергей также рассказал о том, как после дефолта из собственных средств оплачивал аренду лондонского офиса программы «Вести», где трудился собкором. В столицу Великобритании он приехал в 1995 году для обучения на курсах Би-Би-Си.

Поводом к воспоминаниям послужило обращение к Брилёву ведущего другого федерального канала, Владимира Познера. Тот посоветовал журналисту отказаться от одного из своих гражданств.

Напомним, ранее в медиасреде разразился крупный скандал в связи с тем, что публичной огласке был предан факт наличия у ведущего политических программ ВГТРК Сергея Брилёва британского гражданства.

По мнению экспертов, это обстоятельство может свидетельствовать о том, что патриотическая риторика, которую Брилёв транслирует в эфире своего канала, может быть лицемерной.
Действительно, Брилёв в финале своего эссе, посвящённого работе в Великобритании, сообщил: «И вот от этой моей привязанности я точно отказываться не собираюсь».

Судя по всему британский паспорт важнее для телеведущего, чем работа на российском телеканале.

Сам Познер являеется обладателем, помимо российского, ещё и паспортов США и Франции. Однако претензии к Брилёву Познер мотивирует не тем, что тот – лицо канала, как и сам Познер, а тем, что Брилёв, помимо работы в кадре, трудится также на должности заместителя директора телеканала «Россия 1» по спецпроектам.

Брилев на это ответил:

Обладатель гражданств США, Франции и России Владимир Познер публично предложил мне сдать британский паспорт, отказавшись при этом сдавать свои.
Занятно.
В.В. Познер проводит грань между собой (телеведущим) и мной («руководителем»). Что ж? В один момент мне действительно добавили статус «зам.директора канала по спецпроектам». По каким спецпроектам? А Вы, Владимир Владимирович, их все или видели или легко найдёте на них ссылки. Это – мои фильмы. Из недавнего: «Горбачёв. Сегодня и тогда», «Примаков. 85», «Шаймиев. В поисках Тартарии», «Чуркин».

Подписчики страницы Брилёва горячо его поддерживают и советуют не обращать внимания на шумиху вокруг гражданства телеведущего. А Познера обвиняют в “зависти”.

Иностранное гражданство имеют также другие лица федеральных каналов и ведущие политических программ, например, Иван Ургант, Екатерина Андреева.