Министр природных ресурсов и экологии Кобылкин выступил на «Правительственном часе» в Госдуме. Речь шла о приоритетах деятельности Минприроды России.

Кобылкин отметил ряд достигнутых успехов – в частности, сокращение выбросов в сточных водах. «Ситуация меняется не так быстро как хотелось бы – затратность не позволяет значительно нарастить темпы», – добавил министр. Обсуждался переход на новую систему управления отходами.
По мнению министра, необходимо будет провести рекультивацию 191 несанкционированной свалки в границах городов и ликвидировать не менее 75 опасных объектов накопленного экологического вреда.

Зашла речь и о предложенном Челябинской областью экологическом законе о сводных расчётах выбросов. Проект получил отрицательные отзывы. Он будет доработан с учетом замечаний и внесен на рассмотрение Госдумы, – сообщил Кобылкин.

Министр, в частности, сообщил:

– Нами совместно с Челябинской областью подготовлен законопроект о проведении сводных расчетов загрязнения воздуха и их применении при нормировании выбросов, включая использование системы квотирования таких выбросов, а также о регулировании в периоды неблагоприятных метеоусловий. Законопроект закрепляет право субъектов Российской Федерации проводить сводные расчеты загрязнения воздуха для промышленных городов и установление порядка их проведения. Квотирование выбросов предлагается провести в качестве эксперимента в 2020-2025 годах в Челябинской области.

На заседании Госдумы выступил также председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Бурматов похвалил Кобылкина и сказал, что с его приходом в Минрироды министерство “действительно стало работать эффективно”.

Фото – пресс-служба Минприроды