Проверку всех центральных районных больниц Курганской области будет осуществлять специальная рабочая группа. В ее состав войдут представители департамента здравоохранения, финансового управления и территориального фонда обязательного медицинского страхования региона.

Создать такую группу поручил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков на совещании с руководителями ведомств, сообщили в пресс-центре Правительства Курганской области.

Внимание рабочей группы будет акцентировано на материально-техническом состоянии, обеспеченности лекарственными препаратами и инвентарем, а также на ремонте учреждений. Глава региона отметил, что приобретение лекарств и проведение ремонтов по завышенным ценам недопустимо.

Деятельность больниц будет проверена в течение ближайших нескольких месяцев. При проверках врио Губернатора поручил учитывать обращения зауральцев. В том числе, и поступающие на его официальную страницу в соцсети “ВКонтакте”.

“Я сам был в нескольких ЦРБ, обращения по больницам поступают на мой аккаунт, общая проблематика понятна. Рабочая группа должна шаг за шагом пройти каждую центральную районную больницу и дать мне реальное положение дел”, – подчеркнул глава Зауралья.

По итогам проверок планируется создать создать специальную информационную систему, с помощью которой можно автоматически определить соотношение среднерыночных цен и цен, по которым продукция приобретается социальными учреждениями через государственные закупки. И сделать это можно будет еще на стадии формирования технической закупочной документации.

По требованию Вадима Шумкова, действующие главные врачи ЦРБ должны не просто докладывать о результатах своей работы, но и подтверждать ее эффективность. Основными критериями глава Зауралья назвал качество медицинского обслуживания, удовлетворенность пациентов, клиентоориентированность больницы, работу коллектива и другие факторы. И.о. директора Департамента здравоохранения Ларисе Кокориной поручено подготовить предложения по механизмам подтверждения главными врачами соответствия их квалификации занимаемой должности.

Напомним, что ранее глава Зауралья предложил директору Территориального фонда ОМС Сергею Сахатскому провести совместные проверки центральных районных больниц.