Роспотребнадзор ХМАО-Югры рекомендует автомобилистам с ответственностью отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. В пресс-службе ведомства нам рассказали, чем определяется безопасность стеклоомывателя, а также предоставили список опасной продукции.

Дело в том, что большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготовлены на основе спиртов, воды и моющих поверхностно-активных веществ (ПАВ). Также к ним добавляются ароматизаторы и красители. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. При этом омывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и для пищевых целей категорически не подходят.

В 2007 году был введен запрет на оборот стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта.

Разрешенным в производстве стеклоомывающих жидкостей остался изопропиловый спирт. Он имеет неприятный и резкий запах, напоминающий ацетон. Этот “аромат” трудно перебить даже концентрированными отдушками. А самое главное – он менее токсичен.

Запрещенный метиловый спирт используют в стеклоочистителях нелегальные производители. Он обладает слабым запахом, и его сложно отличить от этилового (пищевого) спирта. При этом метиловый спирт дешев и хорошо очищает стекла.

Важно знать, что метиловый спирт (метанол) является сильный кумулятивным яд направленного действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метанол вызывает острые отравления со смертельным исходом как при ингаляции (вдыхании) так и при проглатывании. Кроме того, он точно так же опасен и при абсорбции (проникновении) через неповрежденную кожу.

Метил раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека – 30 граммов. Но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Очень важно стеклоомывающие жидкости приобретать только в стационарных объектах торговли. Очень важно обращать внимание на информацию на потребительской таре. Обычно она вынесена на этикетку. Информация должна содержать сведения о производителе с указанием адреса и название продукции. Обязательно – назначение товара, состав, наименование технических документов, сроки годности и меры предосторожности.

Эксперты Роспотребнадзора обнаружили метанол обнаружен в следующих стеклоомывателях:

– жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей Polar View (-30) производитель ООО “ЭЛЕГЕСТ”;

– жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей т.м. “AutoLyx” производитель ООО “Авангард”;

– жидкости стеклоомывающей «Вертикаль», «Арктик-Айс» производитель ООО “Вертикаль”;

– жидкости стеклоомывающей «SKYLUX-30 без метанола» (серия PRO) производитель ООО «Альмэкс»;

– стеклоомывающей жидкости «ВОЛГА» производитель ООО “Стимул”;

– стеклоомывающей жидкости «ЛЕДОFF» производитель ООО “Стимул”;

– незамерзающей стеклоомывающей жидкости «Kristalloff-15» производитель ООО «Киров Автохим».

Отметим, что указанная продукция снята с реализации.

Напомним, что ранее “незамерзайку” с метанолом выявили в Пыть-Яхе. А жительница поселка Усть-Ягун в канун Нового года была госпитализирована с подозрением на отравление технической жидкостью. Спасти ее не удалось, она умерла в больнице.