Ежегодно в Югре регистрируется 6000 – 8000 случаев пневмоний, возникающих во внебольничных условиях. Об этом, в преддверии эпидемического сезона гриппа югорчанам напоминает окружной Роспотребнадзнор.

В пресс-службе ведомства сообщили, что речь идет об особой форме заболевания — острой бактериальной инфекции, поражающей легкие. При этом основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже метапневмовирус. У взрослых больных гриппом в 10 – 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию.

Справка: Внебольничная пневмония (ВП) – это пневмония, которая развилась в обществе, вне лечебного учреждения. Заболевание сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка).

В Роспотребнадзоре ХМАО-Югры рассказали, что нужно предпринимать, чтобы не заболеть пневмонией.

В первую очередь необходимо побеспокоиться о состоятельности иммунной системы: здоровый образ жизни, закаливание, сбалансированное питание. Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Включение в рацион питания лука, чеснока, брусники, клюквы, сиропа или напитка из плодов шиповника обогатит его природными фитонцидами и витаминами. Полезны хрен, редька, фасоль. Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и хрен.

Также важно озаботиться своевременной иммунизацией по Национальному календарю профилактических прививок. И помнить, что тот, кто вакцинирован от гриппа – защищен от пневмонии.

Большое значение имеет гигиена рук: чихать нужно не в ладони, а в сгиб локтя. А закрывать нос и рот ладонью – провоцировать распространение инфекции через прикосновение: поручни в транспорте, тележки в супермаркетах, дверные ручки, кнопки лифта, письменные принадлежности, игрушки и т.д.

Очень важна гигиена жилища и офиса: частые влажные уборки с добавлением дезинфицирующих средств, увлажнение воздуха, т.к. теплый и сухой воздух высушивает слизистую, делает ее беззащитной перед инфекцией. Увлажнить воздух можно, использовав распылитель.

Если же в доме появился больной, выделите ему отдельный комплект посуды, полотенце, постельные принадлежности.

В ведомстве отдельно обратили внимание на своевременное обращение за медицинской помощью. Самолечение в данном случае абсолютно недопустимо.

Напомним, что недавно студенты Югорского государственного университета (ЮГУ) были отправлены на зимние каникулы гораздо раньше срока. Меры были предприняты в связи с выявлением среди учащихся случаев заболевания внебольничной пневмонией.