Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал на своей странице в соцсети новое сообщение, посвящённое открытию цеха по производству сухого молока на Ирбитском молочном заводе в селе Байкалово. Но, как можно увидеть из комментариев, которые оставляют екатеринбуржцы к этой записи, читателей Куйвашева интересует не столько агропромышленный комплекс, сколько непонятный итог истории со скандальной чиновницей Ольгой Глацких.

Напомним, директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких в ноябре на встрече с волонтёрами в Кировграде в ответ на вопрос о финансировании детских проектов заявила: “государство вам ничего не должно” и “государство не просило вас рожать”.

– Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать, – сказала чиновница.

Ролик с откровениями представителя свердловской администрации могновенно распространился в соцсетях и СМИ и стал причиной громкого скандала. Россияне в блогах требовали уволить Глацких, которая, судя по всему, помимо того, что пропагандирует странные взгляды, ещё и не знает российской конституции.

Губернатор же Куйвашев отстранил Глацких от должности, но временно – а затем стало известно, что чиновница отделается выговором и продолжит исполнять свои обязанности. СМИ при этом выяснили, что семья Глацких владеет бизнесом, который связан с реализацией госконтрактов правительства Свердловской области.

В одном из проектов, курируемых Глацких от департамента молодёжной политики региона, СМИ обнаружили довольно большие цифры трат, с трудом, по мнению журналистов, совместимые с реальными возможными затратами на детей при проведении заявленных мероприятий. Свердловский Следственный комитет начал проверку возможного нецелевого расходования бюджетных средств департаментом молодежной политики при организации обучения 800 одаренных подростков в образовательном центре «Золотое сечение».

В то время, как разворачивался скандал, журналистам стало известно, что Глацких, которая была не на связи, вероятно, путешествовала на яхте в районе Сейшельских островов.

Наконец в конце ноября представителям СМИ удалось дозвониться до Глацких. Она сообщила, что на данный момент временно отстранена от должности на период проведения проверки. На вопрос о том, встречалась ли она с Куйвашевым, чтобы объяснить свои публичные высказывания во время рабочей командировки, она ответила, что не может комментировать этот вопрос. Куйвашев до сих пор также не сообщил, встречался ли он с Глацких.

На вопрос о том, собирается ли он встретиться с Глацких, Куйвашев ответил журналистам: “Возможно”. Видимо, встреча не состоялась до сих пор.

Многие наблюдатели заявили, что тот факт, что Куйвашев не уволил Глацких, стал катастрофичным для имиджа власти в регионе.

Именно поэтому читатели до сих пор продолжают писать губернатору про историю с Глацких. Причём многие екатеринбуржцы, судя по репликам, рассержены непонятным результатом всей этой истории.

Комментаторы, например, заявляют на странице Куйвашева:

– Евгений, ваш снеговик репутации начал таять ещё до весны. Вы поддерживаете Глацких?

– Не собираетесь решать вопрос с Глацких? Вы согласны с ней?

– Видимо и Куйвашев считает, что государство нам ничего не должно!

Фото – Ольга Глацких, соцсети