Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин вечером 15 ноября вечером прибыл в Челябинск. Ни для кого не секрет, что Челябинск – один из самых, если не самый, – экологически неблагоприятный город в стране. Визит Кобылкина, который стал министром природных ресурсов и экологии в мае, – более чем долгожданный.

Губернатор региона Борис Дубровский, а также глава челябинского управления Росприроднадзора Виталий Курятников – встречали делегацию во главе с министром в аэропорту.

Министр остановился в местном гранд-отеле «Видгоф».

В Челябинск также прибыли сотрудники минприроды: первый замминистра Денис Храмов, глава Росприроднадзора Амирхан Амирханов, его зам Рамиль Низамов, директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Андрей Колодкин.

На следующий день утром делегация Миниприроды прибыла на ЧМК и «Мечел-кокс». Владелец металлургического холдинга Игорь Зюзин проводил для министра экскурсию на производстве, которое, по мнению многих рядовых жителей Челябинска, является главным загрязнителем воздуха в регионе.

В экскурсии приняли участие председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Бурматов и его заместитель депутат Николай Валуев. Глава челябинского министерства экологии Лихачёв по каким-то причинам, игнорируя столь высокий статус участников мероприятия, не явился, ведомоство представляла первый замглавы ведомства Яна Куприкова.

Заьем делегация прибыла на знаменитую челябинскую свалку, недавно закрытую, из-за чего в городе в сентябре-октябре разразился мусорный коллпас. Следствием коллапса стала недавняя отставка мэра Челябинска Тефтелева, который, хоть на момент визита министра ещё и был в статусе мэра, на встречу не прибыл. Зато был Дубровский, на тот момент заместитель мэра Владимир Елистратов, который сейчас уже и.о. мэра, – и директор МУП «ГорЭкоЦентр» Дмитрий Никишин. Челябинская свалка – единственная в стране на момент своего закрытия находившаяся в центре города, в одиннадцати километрах от него. На рекультивацию свалки выделено 2 млрд руб. из федерального бюджета – работы должны пройти до 2021 года.

Разговор в ходе визита министра шёл о том, кто получит подряд на рекультивацию полигона.

Кобылкин сообщил:

– В федеральном проекте «Чистая страна» 191 площадка ТКО для рекультивации, 43 опасных объекта накопленного вреда под ликвидацию, включая Красный бор, Черную дыру, Игумново, Белое море. На всех объектах должен быть установлен контроль, в том числе в режиме онлайн. Лично проверю, как ведутся работы, и в какой стадии они находятся на самых застарелых объектах, которые у всех давно на слуху.

Следующий пункт – завод «Мегаполисресурс», утилизатор батареек, ведущее производство такого рода в России. Экскурсию вёл гендиректор Владимир Мацюк.

Затем прошли совещания с участием Бориса Дубровского, Владимира Бурматова, Валуева, депутата Сергея Боярского, представителей компаний-недропользователей и экспертов. Во время совещания был подписан докмуент, озаглавленный “Соглашение о социальной ответственности и экологических обязательствах с новым партнёром по достижению показателей нацпроекта”. Подписи под ним поставили Дмитрий Кобылкин, губернатор Дубровский и президент компании, строящей, по мнению жителей региона, нарушающее крайне много экологических норм предприятие “Томинский ГОК”, – Всеволод Левин.

Фото – пресс-служба Минприроды