Уральский полпред Николай Цуканов призвал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «обозначить позицию» в конфликте между депутатами и спикером городской думы Среднеуральска. «Конфликт носит уже информационный характер. Это рядовая история, такое бывает и в других регионах, но нужно обозначить позицию губернатора и проверить соблюдение действующего законодательства», – призвал Цуканов на заседании совета руководителей региональных парламентов.

На данный момент у гордумы Среднеуральска фактически два спикера. Официально это Андрей Касьяненко, избранный депутатами на этом посту в 2016г., с началом работы нового созыва муниципального парламента. Другой, неутвержденный спикер – Василий Борисенков, за наделение которого полномочиями в сентябре 2018г. проголосовали девять из 14 депутатов. Поводом для выступления парламентариев против Касьяненко стала его жалоба в прокуратуру на двух депутатов из-за их деклараций. Касьяненко через надзорное ведомство пытался лишить их мандатов, но сделать это ему не удалось. В ответ депутаты инициировали вопрос об отставке Касьяненко с поста спикера, который он в течение года отказывался вносить в повестку заседаний. В итоге депутаты проголосовали за его отставку в сентябре 2018. Они просто остались в зале после того, как официальная часть заседания закончилась и Касьяненко, а также часть депутатов и присутствующих на нем представителей прокуратуры и администрации губернатора покинули помещение. Касьяненко утверждает, что решение коллег о его отставке и новом спикере не имеет юридической силы, и отказывается оставлять свой пост.

Противостояние депутатов и спикера думы Среднеуральска – это обычная политическая борьба в рамках спора двух элитных групп за влияние на территории города, характеризует ситуацию политолог Михаил Коробельников. «Это достаточно давний конфликт, рабочая, нормальная ситуация. Цуканов, безусловно, прав, губернатор должен реагировать на такие вещи. Но вмешательство персонально губернатора в работу муниципального органа власти – это излишне, речь здесь идет об уровне и степени вмешательства. Хотя у Куйвашева и есть опыт работы с такого рода проблемами, которые были в Реже и Арамиле», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Между тем источник, близкий к областной администрации, сообщил «Клубу Регионов», что спор в Среднеуральске ведется «между Уральской горно-металлургической компанией и еще одной структурой». «Так что я сомневаюсь, что Куйвашев будет в ситуацию вмешиваться, потому что ссориться с УГМК ему невыгодно. А Цуканов просто использовал ситуацию, чтобы набрать очки», – считает собеседник «Клуба Регионов».

“Клуб регионов”
Фото – Е.Куйвашев, сайт правительства Свердловской области