Трехнедельное опоздание в уплате административного штрафа суд признал малозначительным.

Верховный Суд РФ напомнил п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, согласно которому, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Как рассказали в прокуратуре ХМАО-Югры, Верховный Суд Российской Федерации отменил наказание за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок) в связи с малозначительностью, так как просрочка уплаты административного штрафа составила меньше месяца, а протокол по неуплате штрафа в срок был составлен после того, как он уже был оплачен.

Предыдущие судебные инстанции полагали, что имеются все основания для привлечения гражданки к ответственности, поскольку на момент оплаты штрафа просрочка составила 24 дня.

Рассмотрев материалы дела, Верховный суд РФ указал, что совершенное деяние, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, но с учетом его характера, роли правонарушителя, отсутствия каких-либо тяжких последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, в связи с чем, имеются основания для признания административного правонарушения малозначительным

В итоге ранее вынесенные постановления отменены, а производство по делу прекращено.