В ряде югорских медицинских учреждений появились попытки махинаций с записями на прием. Врачи записывают людей в очередь, а те даже не знают, что должны прийти в клинику.

По словам медиков, к складывающейся ситуации они пришли от безысходности:

“Записываем одного и того же человека несколько раз на повторный осмотр. Или просто берем из базы данные пациентов. Таким образом „разбавляем“ очередь, потому что нам дается на прием всего 7-10 минут и этого часто не хватает. К тому же мы обязаны принимать и тех, кто пришел без записи в порядке живой очереди. Это постоянные скандалы, на нас потом пишут жалобы. А так мы принимаем пациентов без записи в получившиеся окна”, – цитирует “URA.RU” слова одного из врачей.

По словам другого источника портала, такая схема может использоваться и для получения дополнительных денег из Фонда медицинского страхования:

“По факту это палочная система — чем больше пациентов принял, тем больше заработал. В основном так работают терапевты и педиатры, у врачей узких специализаций все намного сложнее, там меньше количество человек и махинации легко заметить”, — добавил собеседник агентства.

Источники издания из числа врачей отмечают, что руководители учреждений здравоохранения в курсе таких махинаций: “Правила ужесточили, стало больше проверок, а за не пришедших на прием пациентов начали серьезно штрафовать”, — рассказал сотрудник одной из сургутских поликлиник.

Однако в департаменте общественных и внешних связей ХМАО категорически опровергли саму возможность подобных манипуляций. Там разъяснили, что оплачивается не запись на прием, а законченный случай лечения или диагностики, подкрепленный документами, диагнозами, согласием пациента. То есть, заработную плату медики получают исключительно за реально принятых пациентов.