Чтобы избежать формирования очередей, региональные власти намерены пересмотреть механизмы реализации господдержки. Об этом заявила губернатор ХМАО–Югры Наталья Комарова на ежегодной пресс-конференции для СМИ.

По словам главы региона, около 11 тысяч участников программы “Доступное жилье молодым” в Югре получат государственную поддержку в краткосрочной перспективе. К настоящему времени инициативная группа определилась с решением конфликтного вопроса:

“Среди предложенных вариантов было озвучено мнение, чтобы финансовые возможности программы были направлены на тех, кто уже заключил договоры купли-продажи. Второй момент – поддержку должны получить те, кто находится на границе 36-летнего возраста. В принципе мы готовы к этим решениям. Не уверена, что все их поддержат, но, тем не менее, их надо принимать”, – сообщила Наталья Комарова.

Напомним, что основными претензиями участников программы являются возрастной ценз и неопределенный срок выплаты субсидии. Югорчане выходили с протестами на массовые пикеты, последний из которых состоялся в октябре.

Губернатор рассказала, что обратила внимание на механизмы, в соответствии с которыми формируется очередность получения субсидии. И хотя программа “Доступное жилье молодым семьям” стала очень популярной в регионе, в настоящее время прием новых участников приостановлен:

“Сейчас мы вынуждены приостановить прием новых участников, поскольку понимаем, что не сможем ответить на этот вызов”, – пояснила Наталья Комарова, добавив, что попросила коллег вернуться к программам и пересмотреть механизмы их реализации, чтобы избежать формирования очередей.

Глава округа отметила, что с момента старта программы “Доступное жилье молодым” помощь государства получили около 30 тыс. человек. При том, что программа действует с 2006 года.

“Я не сравнивала положение дел с другими регионам России в этой категории участников жилищной программы, но понимаю, что вряд ли где-то это положение лучше, чем в нашем регионе”, – уточнила Наталья Комарова.

Губернатор указала еще несколько направлений, которые позволит выполнить обязательства в большем объеме. Это еще две категории граждан: молодые семьи, участвующие в долевом строительстве, и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Первые находятся в реестре пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Им будет оказана государственная поддержка, как пострадавшим дольщикам. Вторая категория семей останется в программе, независимо от возраста.

“Когда закроем этот вопрос, то подумаем над тем, какие заложить механизмы, чтобы очередь не накапливалась”, – резюмировала Наталья Комарова в завершение.

Фото: Пресс-центр Правительства Югры