Спасатели Якутии эвакуировали с оторвавшейся льдины восьмерых оленеводов. ЧП произошло в Булунском районе. Льдину с людьми оторвало и унесло в море, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Саха (Якутия).

В ведомстве рассказали, что 17 ноября, в субботу, оленеводы выехали на рыбалку. О произошедшем они сообщили по спутниковому телефону, связавшись с главой общины “Мултук”. К счастью, регулярная связь поддерживалась на протяжении всего времени поисково-спасательных работ, и оленеводам удалось передать свои координаты.

На помощь людям вылетел вертолет МИ-8. Поиск осложнился неблагоприятными условиями и труднодоступностью местности. Кроме того, возникла необходимостью в специализированном оборудовании для проведения эвакуации на борт воздушного судна. Однако эвакуация прошла успешно, и все восемь оленеводов были сняты с льдины.

В ГУ МЧС отметили, что трагедии удалось избежать благодаря профессионализму и мужеству спасателей. На борту вертолета находились: оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) и спасатели Якутского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России филиала ФГКУ “ДВРПСО МЧС России”.

В настоящее время шесть из восьми спасенных оленеводов находятся в ущелье Казачьем. Их состояние признано удовлетворительным. У двоих оленеводов обнаружились признаки обморожения. Поэтому спасатели доставили их в Усть-Куйгу для оказания медицинской помощи. Угрозы для жизни обоих спасенных оленеводов нет, однако, если потребуется, их доставят в Якутск:

“Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) заботится о здоровье спасенных граждан. После полного медицинского обследования будет принято дальнейшее решение о доставлении граждан в город Якутск”, – пояснил старший оперативной группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) подполковник внутренней службы Станислав Алексеев.

Фото: ГУ МЧС по РС (Якутия)