Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели осмотр свалки в селе Шорохово Исетского района. В ходе осмотра прямо на земле обнаружились боенские отходы от убоя свиней и крупного рогатого скота.

Напомним, что год назад, 10 ноября 2017 года в селе Шорохово Исетского района была зафиксирована вспышка опасного заболевания животных – африканская чума свиней. При ликвидации очага заболевания было уничтожено более 17 тысяч свиней. В том числе были уничтожены сотни голов из личных хозяйств граждан села Шорохово.

Согласно “Ветеринарным правилам”, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.05.2016 № 213, разводить и содержать свиней в селе Шорохово запрещено:

“Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина” – цитируют в ведомстве выдержку из документа.

Однако на сегодняшний день здесь вновь выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Кроме того,нарушен Федеральный закон “О ветеринарии”. А это создает новую угрозу возникновения вируса африканской чумы свиней на территории Тюменской области.

Фото: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам