Исследователи глобального потепления признали, что поторопились с выводами относительно темпов изменения климата Земли. Ошибки в расчетах выявил британец Ник Льюис, называющий себя независимым климатологом. Подробно об истории рассказывает журнал Science.

В конце октября журнал Nature опубликовал научную статью о темпах роста температуры Мирового океана. Группа ученых из Океанографического института Скриппса утверждала, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) сильно недооценивает темпы потепления Мирового океана.
https://pixabay.com/ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-583419/Через неделю британец Ник Льюис, называющий себя независимым климатологом, опубликовал гостевой пост в блоге Джудит Карри, профессора Технологического института Джорджии. Отметим, что профессор получила известность в связи с критикой общепринятых климатических моделей. Льюис написал, что всего за несколько часов обнаружил в статье серьезные ошибки. В частности в расчетах, связанных с оценкой измерений концентрации кислорода.

Ральф Килинг (Ralph Keeling) – ученый, вместе с коллегами опубликовавший статью, ошибки признал. Однако отметил в заявлении RealClimate.org, что ключевого вывода это не отменяет. В действительности океан поглощает все больше и больше тепла, пусть и при большем пределе погрешности.

Океанографический институт Скриппса добавил цитату Килинга в пресс-релиз. Сами ученые утверждают, что готовят официальную правку. В переписке с ClimateWire Килинг поблагодарил Льюиса за указание на неточности в статье.

Эксперты, к которым обратилось издание, отмечают, что “проскочившая” через процесс рецензирования статьи ошибка, не несет ничего экстраординарного. Важно, чтобы обсуждение произошедшего велось в конструктивном русле. Кроме того, специалисты выразили опасения, что признание ошибки учеными будет неверно истолковано скептиками. Кто-то может решить, что опровергнута вся статья, тогда как речь идет пусть и о значительных правках, но технического характера.

В настоящее время исследователи из Океанографического института Скриппса собираются отправить в журнал официальную правку.