В Нижневартовске горел жилой дом. 112 человек эвакуировались самостоятельно, и еще 28 помогли выбраться на свежий воздух пожарные. В одной из квартир они обнаружили девочку, которая не могла выйти.

Сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в 17:32, сообщили “Ермак-инфо” в пресс-службе МЧС округа. Горела квартира в пятиэтажном дома по улице Ленина.

Первые подразделения пожарных прибыли на место в течение 3 минут. Помощник начальника дежурного караула Иван Кириенко рассказал, как спасали ребенка и жителей дома:

“Когда подъехали, дым шел из окна второго этажа. Я сразу же дал команду второму отделению на ликвидацию очага, а сам, включившись в аппарат, с первым отделением на эвакуацию людей…”

Когда пожарные вошли внутрь, подъезд был сильно задымлен, они почти ничего не видели. Хотя уже знали, что очаг на втором этаже и дым идет оттуда. В первую очередь пожарные открыли окно между вторым и третьим этажами. Иван Кириенко уточнил, что так было сделано, чтобы дым рассеивался и в то же время не было тяги.http://86.mchs.gov.ru/

“Приступили к эвакуации. На втором и третьем этажах еще оставались люди. Начали поквартирный обход. Выводили людей, и обратно. В одной из комнат обнаружили ребенка. Девочка самостоятельно выйти не могла, надели спасательное устройство и бегом на улицу, там уже ждала скорая”.

По словам пожарных, непосредственно сам открытый огонь в комнате был ликвидирован буквально за 20 минут. Но вот густой дым стоял еще около получаса. А ведь именно дым является для человека одним из самых опасных факторов пожара.

Справка: Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека. Является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Всего из здания эвакуировались 112 человек, еще 28 помогли выйти на свежий воздух пожарные. В пресс-службе ведомства добавили, что тяжких последствий удалось избежать благодаря оперативности.

Сейчас на месте происшествия работает следственная оперативная группа. Они выясняют, по какой причине возник пожар. По предварительной версии, это может быть неисправность или недостаток конструкции электроприборов.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-ЮГРЕ