В Курганской области завершилась уборка урожая. В областном департаменте АПК сообщили, что несмотря на сложный сельскохозяйственный год, результаты достигнуты неплохие.

По оперативным данным, намолочено более 1 млн 771 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, сообщили “Ермак-инфо” в пресс-центре ведомства. При этом урожайность зерновых составила 17,2 центнера зерна с гектара.

В семи районах области намолот превысил 100 тыс. тонн зерна. Это Каргапольский, Куртамышский, Макушинский, Половинский, Целинный, Шадринский и Щучанский районы. 20 и более центнеров зерна с гектара получили земледельцы Варгашинского, Каргапольского, Щучанского и Шадринского районов.

Убрано 87% масличных культур, осталось обмолотить 17 тыс. га. Отмечено, что в основном речь идет о подсолнечнике.

Урожай картофеля составил 93,6 тыс. тонн (111% к уровню 2017 года) при средней урожайности 220 центнеров с гектара. Овощей собрано 29,1 тыс. тонн (100,3% к уровню 2017 года) при средней урожайности 339 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность по картофелю наблюдается в Кетовском районе. Там собрано 280 центнеров с гектара, как, к слову, и по овощам. Урожай составил 497 центнеров с гектара.

В департаменте также отметили, что прирост объемов производства картофеля и овощей в первую очередь обеспечен вводом в 2018 году 300 гектаров орошаемых земель.

Основная обработка почвы проведена на площади 366 тыс. гектаров. Сейчас в области в полном объеме засыпаны семена, и ведется работа по доведению их до посевных кондиций.