В Кургане не осталось денег на уборку улиц от снега. По словам сити-менеджера Андрея Потапова, средств хватит «максимум на три раза». После недавнего снегопада на уборку улиц была выведена вся имеющаяся техника, однако в основном снег чистился вручную – лопатами. «Имеющихся машин либо слишком мало, либо срок службы и износ механизмов давно исчерпал все возможные пределы», – сообщил чиновник. По его словам, решить проблему своими силами город не может. Ранее врио губернатора Вадим Шумков не раз критиковал городских чиновников за плохую работу по уборке улиц.

По словам сити-менеджера Кургана Андрея Потапова, в бюджете практически не осталось средств на уборку улиц от снега. Коммунальные службы смогут почистить город максимум три раза, после чего придется «изыскивать средства из иных источников». «По сути, сейчас всего два выхода: либо прекращаем ремонтировать школы и детские сады и перенаправляем деньги на чистку улиц, либо ждем деньги из Дорожного фонда, но Дорожный фонд городу денег не дает. Но есть еще и третий вариант, можем начать чистить улицы в счет зарплаты, иных источников финансирования у нас нет», – заявил Потапов. Его слова приводит «Знак».

Ранее врио губернатора Вадим Шумков не раз критиковал городские власти за плохую работу по уборке улиц. После недавнего снегопада мэрия мобилизовала на уборку практически весь имеющийся в распоряжении муниципалитета парк спецтехники и состав рабочих. Как пояснил Потапов, большое количество людей с лопатами вызвано острой нехваткой снегоуборочной техники. «Имеющихся машин либо слишком мало, либо срок службы и износ механизмов давно исчерпал все возможные пределы», – сообщил чиновник.

По словам Потапова, на улицах Кургана до сих пор работают машины 80-90-х гг. с износом более 95%. Из необходимых для уборки 38 щеток в городе есть только 15, в вывозе снега задействованы всего шесть самосвалов, а специализированных снегоуборочных машин ровно три штуки, и все они требуют обновления. Власти ожидают, что новая спецтехника появится в Кургане в марте – апреле 2019г.

Не менее острая проблема – финансы. Потапов сообщил, что в 2018г. на содержание и благоустройство городской инфраструктуры было выделено 360 млн руб., из которых сразу пришлось отдать около 42 млн по дебиторской задолженности, а также около 180 млн ушло на благоустройство и на выполнение судебных обязательств. В итоге на уборку улиц от снега денег практически не осталось.

В мэрии также заявляют, что тариф в размере 50 руб. за уборку 1 кв. метра дороги нужно увеличить как минимум в пять раз, тогда работу можно сделать качественно. Однако у города такой возможности нет. Изменить ситуацию могут лишь дополнительные вливания из областного бюджета.
“Клуб регионов”

Архивное фото с сайта Администрация Челябинска.