В ГИБДД РФ готовят новые меры по борьбе с пьянством за рулем. Ведомство намерено приравнять эффект от употребления ряда лекарственных средств к алкогольному и наркотическому опьянению. Планируется, что список препаратов и весь правоприменительный механизм будут разработаны совместно с Минздравом.

Вопрос стоит о наказании водителей за управление транспортным средством под действием медицинских препаратов с одурманивающим эффектом. К примеру, таких как фенобарбитал и димедрол. Поправки к правилам также предлагают ввести обязательные анализы для водителей, которым возвращают удостоверения после истечения срока лишения прав.

Эксперты уже нашли в грядущих нововведениях как рациональное зерно, так и множество “серых пятен”. Попросту говоря – неурегулированностей. А как известно, везде, где нет конкретики, сохраняется простор для произвольного толкования, которое вполне может привести к коррупции.

Так, по словам координатора движения “Синие ведерки” Петра Шкуматова, гражданам, страдающим от заболеваний сердца, свои права можно будет просто выкинуть. Эксперта также беспокоит способность представителей ГИБДД отличить воздействие разрешенного препарата от запрещенного:

“Инспектор ГИБДД должен распознать, что водитель находится под действием, например, противоаллергического препарата. Для этого ему нужно будет пройти спецобучение. Я не очень уверен, что это теоретически возможно. Опять же, как будет проходить освидетельствование”, – поделился сомнениями в интервью с “НСН” Шкуматов.

Далее он отметил, что у всех этих препаратов есть особенность, способная привести к печальным последствиям:

“Они выводятся из организма от нескольких недель до месяца. Может оказаться, что человек, который принял корвалол вчера или неделю назад, вдруг оказывается “пьяным” и лишается прав и получает штраф. Это несправедливо. Сердечники, если такие меры будут приняты, могут сразу выкинуть водительское удостоверение и пересесть в общественный транспорт. Заодно будет решена проблема пробок в городах”, – добавил Шкуматов.

Кроме того, большинство экспертов сошлись во мнении, что ответственность за управление автомобилем под воздействием алкоголя или наркотиков и под воздействием медицинских препаратов должна быть разграничена.