В Екатеринбурге на сегодняшнем заседании комиссии по соцзащите депутаты рассмотрят информацию, предоставленную управлением Роспотребнадзора по Свердловской области. В документе приведены данные о том, что заболеваемость коклюшем в Екатеринбурге выросла в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом. Случаев кори и эндемического паротита зарегистрировано в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В этом году также в 1,3 раза увеличилась заболеваемость ветряной оспой. Заболеваемость острыми кишечными (ротавирусными) инфекциями выше среднемноголетней на 10% и на 20% выше среднеобластной. Число случаев гепатита А выше областного показателя на 60%.

В справке регионального управления Роспотребнадзора также отмечен тот факт, что план вакцинации детей против гепатита А и ветряной оспы из-за недофинансирования практически не выполняется. К сентябрю было поставлено 12,8% прививок от годового плана. Против ротавирусной инфекции за весь год было поставлено только 80 прививок. Все они были оплаченных из кармана самих пациентов, так как бюджетного финансирования на эти цели не было.

“За последние 15 лет заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Екатеринбурге выросла на 80%. Экономический ущерб от заболеваемости в Екатеринбурге за первое полугодие составил более 66 млн рублей”, — приводит “Znak.com” цитату из данных ведомства.

В связи с этим Роспотребнадзор просит городскую думу предусмотреть в следующем году средства на вакцинацию. Против ротавирусной инфекции в объеме 57,5 млн рублей, против оспы — 54,2 млн рублей, против гепатита А — 75,2 млн рублей и против клещевого энцефалита — 53,8 млн рублей.

Ведомство считает, что при 95% охвате вакцинацией детей первого года жизни заболеваемость ротавирусом в городе снизится в три раза. Кроме того, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Екатеринбурге уменьшится в 1,5 раза.