Со следующего года каждый район Екатеринбурга дополнительно получит 100 млн рублей на уборку улиц. Об этом на брифинге 25 ноября заявил глава уральской столицы Александр Высокинский.

По словам мэра, средства будут потрачены на закупку новой уборочной техники, увеличение штатных расписаний ДЭУ и зарплат сотрудников. Кроме того, в смету должно будет войти приведение регламента уборки в соответствии с новыми требованиями.

До встречи с журналистами Александр Высокинский проконтролировал качество уборки улиц города. По результатам инспекции очистку проезжей части он назвал “неплохой”. Однако отметил, что на обочинах остается грязь.

“Если мы хотим, чтобы весной в городе было чисто, то зимой мы должны вывезти как можно больше снега. В связи с этим в следующем году каждый из районов получает дополнительно 100 миллионов рублей”, – сказал Высокинский.

По информации городского портала, в ночь на воскресенье в городе работало 286 единиц уборочной техники и 130 дорожных рабочих. В частности, на улицах города работали 57 комбинированных дорожных машин, 50 тракторов, 16 снегопогрузчиков, 13 фронтальных погрузчиков, 29 грейдеров и 106 самосвалов. Для предотвращения гололеда на проезжих частях рабочие использовали 96 тонн противогололедного материала, а для обработки тротуаров – 32 тонны мелкофракционного щебня.

Однако глава города констатировал, что Екатеринбургу необходима новая технология уборки лотков и обочин. При этом, ради ее совершенствования, особое внимание будет уделяться обращениям и сообщениям горожан.

“Сейчас мы начали разработку портала «Активный екатеринбуржец», в котором будет отдельный раздел, посвященный благоустройству. В рамках этого проекта можно будет не только обсудить те или иные недостатки в уборке города, но и прислать свои фото и видео, чтобы квартальные могли оперативно реагировать на выявленные факты. Саму службу квартальных также ждет дальнейшее развитие”, – добавил мэр.

Ранее Высокинский заявил, что городская администрация решила возродить систему сильных районных руководителей. В связи с этим у главы каждого района появится фонд для решения текущих вопросов. Средства составят по 10-15 млн. рублей на каждого главу. А если деньги будут успешно освоены и виден эффект, то фонды увеличатся.

Фото: Екатеринбург, городской портал