Вопрос о новых ставках налога на имущество физических лиц не был включен в повестку вчерашнего заседания комиссии по бюджетной политике Екатеринбургской городской думы. Документы на рассмотрение были внесены за полчаса до начала мероприятия. Из них следовало, что со следующего года ставки возрастут в 20 раз.

В итоге за инициативу из восьми депутатов проголосовали лишь четверо. Двое воздержались, и еще два парламентария выступили против. Дело в том, что в документах не было указано, какую категорию граждан затронет изменение ставок. Несогласные народные избранники предположили, что речь идет обо всех жителях Екатеринбурга, поэтому потребовали время для выяснения деталей.

Справка: В настоящее время жители уральской столицы выплачивают в бюджет налог на имущество по ставке 0,1% от его суммы. Имущество стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей оплачивается по ставке 0,25%. Для имущества, стоимость которого превышает 500 тыс. рублей, сумма налога равна 2500 рублям плюс 1% от суммы свыше 500 тысяч рублей.

Перед заседанием депутатам предложили документ, в котором была указана единая ставка налога: 2%. Предполагалось, что в силу проект вступит с 1 января 2019 года. О том, что повышение ставок затронет исключительно индивидуальных предпринимателей, народные избранники узнали лишь после завершения заседания комиссии.

Известно, что дополнительный доход от повышения налоговых ставок уже заложен в проекте бюджета Екатеринбурга на 2019 год. Соответственно, дума должна принять решение о повышении ставок до 30 ноября. А для этого потребуется собрать внеочередное заседание бюджетной комиссии.

В городской думе уже пояснили, что проблема возникла из-за некачественного составления пояснительной записки. В пресс-центре разместили уточнение по вопросу изменения налоговой ставки:

“Решение Екатеринбургской городской Думы от 25 ноября 2014 года № 32/34 “Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования “город Екатеринбург” налога на имущество физических лиц” не предусматривает увеличение ставок налога на имущество физических лиц”, – сообщили для прессы.

В уточнении также сообщается, что решение направлено на создание равных условий по налогообложению для владельцев коммерческой недвижимости (физических и юридических лиц).

Фото: Екатеринбургская городская дума