Жители Челябинска отметили странное поведение водителей мусоровозов. Машина подъезжает к контейнерной площадке, несколько минут стоит рядом, а затем уезжает. Двигатель при этом не выключается, и мусор никто не забирает.

В городской администрации предполагают, что странные демарши направлены на подрыв репутации нынешних подрядчиков. Дело в том, что компании, работающие на этом рынке в настоящее время, деньги от населения получают за оказанную услугу, а не за пройденный по системам учета километраж. Поэтому подобного рода провокации для них совершенно бессмысленны.

При этом у компаний, спровоцировавших сентябрьский мусорный коллапс в Челябинске, могли остаться договора с юридическими лицами. Тогда афера с подъездом и “холостыми” остановками обретает смысл, потому что маршрут фиксируется в системе наблюдения. А по факту мусор вывозят те, кто сейчас обслуживает жилые дома.

Власти Челябинска обратились к жителям города с просьбой фиксировать подобного рода инциденты на фото или видео. Зафиксированные факты затем просят прислать на электронную почту press@cheladmin.ru с пометкой “Некачественный вывоз мусора”.

“Вся информация, полученная от челябинцев, будет обобщена специалистами и передана в надзорные органы”, – уточнили в пресс-центре городской администрации.

Напомним, в сентябре Челябинск пострадал из-за проблем с вывозом мусора. Перевозчики отказались вывозить отходы, заявив, что с закрытием городской свалки заниматься уборкой мусора стало невыгодно. В городе был введен режим ЧС, снятый лишь 8 октября.

В настоящее время Челябинское УФАС выявило нарушения в аукционе по перевозке твердых коммунальных отходов в южноуральской столице.