В инкубаторы рыбоводного завода в Ханты-Мансийске заложено 237 млн икринок сиговых рыб и 16 млн икры муксуна, сообщает Агентство нефтегазовой информации. Контролировали деятельность сотрудники Ханты-Мансийского управления Природнадзора Югры.

Первый этап работ уже закончен. Комиссия окружного Природнадзора провела инвентаризацию заложенной в инкубаторы икры. Второй этап – инвентаризации икры с учетом естественных потерь, запланирована на февраль 2019 года.

В ведомстве также сообщили, что личинки сиговых рыб будут выпускать в мае 2019 года. Сначала они пойдут в пойменные водоемы, а затем уже и в реку Обь. Таким образом компенсируется ущерб, нанесенный водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности организаций.

Отмечается, что работа по воспроизводству водных биологических ресурсов и обеспечению их защиты в регионе проводится в рамках окружной госпрограммы “Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года”.