С 2000 года озоновый слой Земли восстанавливается на 1-3 % в десятилетие. Если темпы сохранятся, то в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится к 2030-м годам. К 2060 году он будет восстановлен на всей планете. Такие выводы обнародовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на очередной встрече сторон протокола.

Исследователи утверждают, что восстановление озонового слоя стало возможным благодаря Монреальскому протоколу. Это соглашение запрещает производство озоноразрушающих соединений. Напомним, что впервые истощение озонового слоя было зафиксировано в конце 1970-х годов. К началу нынешнего века истощение остановилось.

Отчасти процессы связаны с продолжающимся глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Однако совсем недавно ученым удалось показать, что одной из причин стало сокращение вредных для озонового слоя выбросов после вступления в силу Монреальского протокола.

Об успехах в восстановлении озонового слоя ВМО отчиталась на переговорной сессии в столице Эквадора Кито. По данным ученых, с 2000 года озоновый слой за пределами полярных регионов восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие. Если темпы сохранятся, в Северном полушарии и средних широтах он полностью восстановится до уровней 1980 года к 2030-м годам. В Южном полушарии — к 2050-м годам, а в полярных регионах — к 2060 году.

Кроме того, авторы отчета оценили возможный вклад Монреальского протокола в борьбу с изменением климата, пишет издание “N+1“. С 1 января 2019 года в силу вступит поправка к протоколу, ограничивающая производства гидрофторуглеродов (ГФУ). ГФУ безопасны для озонового слоя, однако они оказались мощными парниковыми газами. По оценкам экспертов, данная поправка позволит избежать роста глобальной средней температуры на 0,4 градуса Цельсия. Условие одно – максимальное участие стран (сейчас их 58).

В отчете также подчеркивается, что несмотря на ограничения Монреальского протокола, фактическое производство опасных для озонового слоя хладагентов остановлено не везде. Весной 2018 года ученые сообщили об увеличении выброса ХФУ-11. Его рост связывают с незарегистрированными производствами в Азии.

Отметим, что наблюдения 2017 года подтверждают общие выводы. Ранее дыра в озоновом слое Земли, которая формируется над Антарктидой в конце южной зимы, стала самой маленькой с 1988 года.