Сокращение времени пользования социальными сетями до 30 минут в день снижает чувство одиночества и симптомы депрессии, сообщают ученые в Journal of Social and Clinical Psychology. Выводы подтвердило исследование с участием 143 студентов.

Эксперимент показал, что участники, ограничивающие времяпровождение в социальных сетях, всего за три недели почувствовали себя лучше, в сравнении с теми, кто пользовался ими как обычно.

Ранее исследователи из Facebook опубликовали блог с предположением о том, что активное пользование соцсетями может быть как просто взаимосвязано с ухудшением эмоционального состояния, так и повышать чувство одиночества и симптомы депрессии. Однако до сих пор версия не проверялась эмпирически.

Исправить положение решили ученые под руководством Мелиссы Хант (Melissa Hunt) из Пенсильванского университета. В их эксперименте приняли участие 143 студента — активные пользователи соцсетей Facebook, Instagram и Snapchat.

Участников разделили на две группы, одной из которой в течение трех недель необходимо было ограничить время пользования каждой соцсетью до десяти минут в день (всего полчаса). Другой группе разрешалось пользоваться приложениями как обычно. И обе группы фиксировали время, проведенное в соцсетях.

До начала эксперимента исследователи оценили уровень чувства одиночества и тревоги участников. А также симптомы депрессии, их место в обществе с точки зрения общения с другими людьми и вовлеченности. Использование соцсетей в начале исследования оценивали объективно: по информации суточного расхода батареи iPhone на каждое из трех приложений.

Ученые выяснили, что те, кто на три недели сократил пользование социальными сетями, стали чувствовать себя менее одинокими. Что касается депрессии, то сокращение пользования социальными сетями снизило симптомы в экспериментальной группе, и больше всего — у тех, у кого показатели изначально были выше.

В обеих группах — и экспериментальной, и контрольной — наблюдалось снижение тревожности и страха пропустить что-то интересное и важное. Состояние также известно как синдром упущенной выгоды, отмечает N+1.

Другими словами, сокращение пользования социальными сетями до получаса в день может положительно сказаться на самочувствии. Интересно, что исследование положительно сказалось и на контрольной группе. Теперь ученые утверждают, что даже просто контроль за поведением в сети может принести пользу.

Стоит отметить, что к полученным результатам следует относиться с осторожностью. Во-первых, из-за относительно небольшой выборки, и во-вторых, из-за оценки использования социальных сетей только по данным со смартфона. То есть, использование компьютера оставалось на совести самих участников. Да и контроль велся лишь за тремя приложениями. Поэтому исследование должно быть продолжено и дополнено для получения более конкретных выводов.