Многие тюменцы выступают против планов властей области превратить Алебашевское озеро в городскую зону отдыха.

Губернатор Тюменской области Александр Моор пригласил жителей региона обсудить концепцию развития рекреационной зоны Алебашево.

На своей странице в соцсети Моор пишет:

“В этом году в Тюмени началась очистка озера Алебашево. Проект финансируется из федерального бюджета…

Если средства, предусмотренные для очистки озера Лебяжье, направить на Алебашево, мы сравнительно быстро создадим в центре Тюмени отличную зону отдыха. Мы получим хороший пляж, место для купания, рыбалки и других водных увлечений.

Мы должны привлечь местных предпринимателей, чтобы «выжать» для жителей максимум новых и интересных возможностей из этого проекта.

Дал поручение структурам областного правительства, муниципальным властям объединить усилия, разработать комплексный проект развития зоны озера Алебашева и внести в планы работ соответствующие изменения. Предлагаю предпринимательскому сообществу и общественности уже сейчас, пока до конца очистки ещё есть время, подумать над концепцией развития рекреационной зоны Алебашево”.

Из записи губернатора также становится ясно, что проведение преобразований в ближайшее время на Алебашево не планировалось, но по каким-то причинам губернатор решил деньги, предназначенные для приведение в порядок зоны отдыха на озере Лебяжье, потратить именно на Алебашево.

“Я считаю, что на данный момент озеро Алебашево – более важный приоритет”, – пишет губернатор.

На Лебяжьем расположена одна из резиденций губернатора Тюменской области.

“Считаю создание природных зон – открытых и комфортных для отдыха людей – одним из приоритетов в своей работе”. – написал также Моор.

Работы на озере Алебашево должны начаться в мае 2019 года.

В холодное время года, когда образуется ледовое покрытие, на озере Алебашево начинает работать автодром «Культ льда», где любители могут кататься на автомобилях, практикуя виражи. Тюменцы опасаются, что автодром будет закрыт после планируемых изменений в статусе озера.

– Ну, значит все гонщики зимой перейдут опять на дороги общего пользования…

– А где кататься зимой? – пишут комментаторы страницы Моора в соцсети.

Проблему видят горожане и в том, что, если зона отдуха будет сооружена, то с одной её стороны окажется кладбище, а с другой – очистные сооружения.

Комментаторы задают вопросы:

– Какое купание, там прямо к озеру примыкает кладбище?

– Зона отдыха – это супер! Однако, необходимо учитывать, что в шаговой доступности старое кладбище!

– Концепцию развития должны продумывать не предпринимательское сообщество и общественность, а все же профессионалы!

Фото – страница Александра Моора в соцсети