Ученые изучили потребление местной рыбы жителями Ямала и пришли к выводу, что его снижение увеличивает риск возникновения гипертонии. Об этом сообщили в пресс-центре Тюменского Государственного Университета.

“На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии”, – сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова.

Отметим, что исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова на территории Ямало-Ненецкого автономного округа несколько лет. Научная работа шла с 2012 по 2018 год. Участвовали в сборе данных около 1400 человек, средний возраст которых – 42 года.

Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни – кочевого или оседлого – и других показателей. Результат получился неутешительным. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%.

Как пояснил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала – не просто набор продуктов. Это неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям.

В пресс-центре уточнили, что работа выполнялась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Ее итоги опубликованы в сборнике международной конференции “Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата”. Ожидается, что дальнейшие исследования будут вестись в рамках проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ).