Бывший заведующий детским отделением ОКБ №2 и директор ООО “Альфа медика” обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области, обвинительное заключение по уголовному делу уже утверждено.

По версии следствия, план хищения денежных средств у благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей “Линия жизни” разработал директор “Альфа медики”, являющийся гражданином Словацкой Республики. Именно он детально знал, что требуется для предоставления благотворительной помощи. С врачом-травматологом они познакомились на медицинской конференции, прошедшей в Тюмени.

В надзорном ведомстве пояснили, как работала схема. Врач изготавливал подложные документы: о наличии у ребенка мнимого заболевания – сколиоза III-IV степени и проведении операции по установке спинальных имплантов. Эти импланты поставлялись компанией “Альфа медика” или другими подконтрольными ей лицами. Далее подделывались заявления родителей на получение помощи.

Благотворительный фонд, не подозревая обмана, производил оплату поставщикам. При этом часть медицинской техники возвращалась обратно словаку для повторной реализации, а часть оставалась у врача.

Таким способом, под видом лечения, у 45 детей с октября 2014 года по июль 2016 года у фонда “Линия Жизни” было похищено более 34 млн. рублей. В июле 2016 года один из сотрудников фонда заметил ошибку в документах и связался с родителем ребенка. Родитель сообщил, что за благотворительной помощью не обращался. Тогда фонд инициировал проверку. Мошенники как раз собирались похитить более 12,9 млн. рублей под видом помощи еще 16 детям, но это удалось пресечь.

В феврале 2017 года представители фонда “Линия жизни” обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.

В ходе расследования было установлено, что параллельно с фондом “Линия Жизни” с апреля 2015 года по июнь 2016 года врач в одиночку обманул другой благотворительный фонд. У московского благотворительного фонда “Подари надежду” он похитил более 1,4 млн. рублей под видом помощи 4 детям. Это при том, что ранее мошенники уже получили на них помощь в фонде “Линия жизни”.

Представители фонда “Подари надежду” тоже обратился в правоохранительные органы.

Дело составило 33 тома. Обвинительное заключение будет рассматривать Ленинский районный суд города Тюмени. Наиболее тяжкая из предъявленных статей этого уголовного дела предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.