Недостаточно высокое качество мёда в Тюменской области заботит местных депутатов.

Об этом говорили депутаты облдумы на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Область занменита ярмарками сельхозпроихзводителей, которые проходят как в Тюмени, так и на территориях Югры и Ямала. На этих ярмарках мёд и продукты пчеловодства занимают одно из почётных мест.

Однако депутаты подозревают, что какая-то часть продукции может быть контрафактной и несоответствующей стнадартам качества. В частности, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев считает, что часть мёда привозят из Вьетнама или юго-восточной Азии, и вопросов к его составу очень много.

Однако большинство производителей – местные пчеловоды.

На территории региона сейчас около 20 тыс. пчелосемей, в основном речь идёт о личных подсобных хозяйствах, – рассказал журалистам заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

“Лидеры по числу пасек – Тюменский и Исетский районы, меньше всего – в Бердюжском, Армизонском и Сладковском районах. Стоит отметить, что за последний год объемы производства меда в регионе увеличились на два с половиной процента”, – комментирует Чейметов.

Прозвучала информация о вступлении с 1 января 2019 года новых ГОСТов.

Председатель думского комитета Владимир Ковин рассказал:

– Настоящие пчеловоды, которые не подделывают свою продукцию, с нетерпением ждут этих нормативов. В новом документе ужесточены требования к мёду, идет четкое разграничение мёда от медовых продуктов. Один из пунктов касается того, что мёд не может содержать вещества, не свойственные его составу. Надеюсь, что новый документ поможет в борьбе с подделкой этого продукта.