В Тюменской области запущен национальный туристический проект «Императорский маршрут».

Проект предполагает, что туристы могут побывать в музее «Усадьба Колокольниковых», музее «Царская пристань», посетить дом-музей Григория Распутина в селе Покровское, а также первый в России музей семьи императора Николая в городе Тобольске, расположенный в доме, где он провёл несколько месяцев. Здесь собраны личные вещи последней императорской семьи: мебель, иконы, евангелие жены Николая.

Брендированные вагоны «Императорский маршрут» в составе пригородного поезда Тюмень – Тобольск предоставляют возможность воспользоваться аудиогидом, где профессиональный историк расскажет подробности последнего этапа жизни царской семьи, а также поведает неожиданные факты о местах и поселениях, мимо которых идёт маршрут.

Пресс-служба губернатора Тюменской области сообщает, что данный туристический проект привлек в регион более тысячи туристов, причём интерес проявляют и инстранцы – приезжие из Канады, Сербии, Австралии, Эстонии и других стран. В общем-то количество заинтересовавшихся не слишком велико.

Проект «Императорский маршрут» реализуемый под эгидой Минкультуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», должен, по задумке, также охватить Омскую, Томскую, Кировскую, Московскую, Новгородскую, Свердловскую, Орловскую, Воронежскую и Псковскую области, Пермский край, Крым, Петербург и Москву.

Очевидно, что Минкульт и главы регионов пытаются поддержать попытку придать имиджу последнего императора положительный оттенок, но эти попытки не находят отклика в массовом сознании россиян. Ранее и показывающий последнего царя в достаточно комплиментарном ключе фильм “Матильда”, даже несмотря на раскрутку, не принёс больших сборов.