Скандал начинает разворачиваться вокруг странных обществоведческих взглядов директора департамента по молодёжной политике Свердловской области Ольги Глацких. На встрече с молодыми волонтерами в Кировграде чиновница, отвечая на вопрос о финансировании детских проектов, поведала сокровенное:

– Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать.

Интернет, понятно дело, таких идеологических мифологем без внимания оставить не мог. Глацких мгновенно стала “хитом” цитирования.

СМИ к настоящему моменту опубликовали информацию о том, что, согласно декларации о доходах, руководитель департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких заработала за 2017 год более 1,5 миллиона рублей. В 2016 году Глацких, по данным СМИ, заработала 4,25 миллиона рублей. “Говорит Москва” со ссылкой на открытые источники сообщает, что Ольга Глацких выступает соучредителем в некоего ООО, занятого сдачей в аренду и лизинг авто. Доля Глацких – 16%, а остальное принадлежит её отцу и двум родственникам.

Вчера же на откровения Глацких среагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На своей полюбившейся уже многим, и нам, в том числе, страничке в соцсети Куйвашев сообщил:

“Судя по опубликованному видеоролику, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, выступая в Кировграде, допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы.

Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять.

Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы.
Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной”.

Надо заметить, что народ активно читает страницу губернатора и комментирует его посты. И в данном случае, как, кстати, и часто, демонстрирует единодушие:

– Теперь понятно, почему в этой области много бедных и непристроенных семей и не организован их досуг и не обустроены площадки, – пишут читатели страницы Куйвашева.

– За такие высказывания нужно на ковёр. Своими словами она оскорбила народ, которому служит. Такое нужно пресекать.

Неизвестно, что подтолкнуло Глацких, возможно, что и гневный отзыв её вышестоящего руководителя, – но она сразу же, ещё вчера, поспешила принести извинения за свои слова. Объяснение она предложила такое: слова “вырваны” из общего контекста. А идея сакраментального выступления об основах общественного устройства состояла в усилении “мотивации молодёжи самостоятельно и активно развиваться, а не только рассчитывать на государство”.

– Я признаю, что эта мысль была выражена чересчур прямолинейно, и приношу свои извинения за столь резкое высказывание, – даёт Глацких “заднюю” в интервью ТАСС.

Между тем СМИ уже публикуют и реакцию рядовых участников той знаменательной встречи на объяснения Глацких.

Председатель общешкольного родительского комитета посёлка Лёвиха Евгения Ковалёва, которая, собственно, и задавала вопрос, вызвавший у Глацких опубликованные выше мысли, сообщила изданию изданию Ura.ru, что фраза не была вырвана из контекста, а смысл был именно таков, как и следует из высказывания.

– Это не была вырванная из контекста фраза. Это был прямой ответ чиновницы на мой вопрос. Я была в шоке. Мы просили о том, чтобы власти помогали талантливым детям, и теперь произошло полное разочарование от случившегося, — рассказала Евгения Ковалёва, и добавила:
– Если уволят Глацких и придёт на её место другой человек, не думаю, что ситуация может как-то поменяться.

Напомним, Ольга Глацких — спортсменка. Она обладательница олимпийской медали 2004 года за выступление в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Глацких, как выяснилось, уже попадала под прицел острого журналистского пера в связи с неординарным поведением.

Так, годом ранее она заявила, что одна из функций департамента молодежной политики – отвлекать молодых людей от акций и митингов.

Также местные СМИ рассказывают, что Глацких создала “кибердружину”, задачей которой является мониторинг соцсетей и блогов.

На организуемую своим департаментом акцию «Свеча памяти», приуроченную к годовщине начала Великой Отечественной войны, Глацких явилась в салатовом костюме и ярко-розовых туфлях на шпильке.

Буквально к вечеру СМИ также сообщили, что Глацких срочно взяла отпуск, оформленный первыми числами ноября. Но… Источники ряда изданий в руководстве Свердловской области категоричны: чиновница отозвана из отпуска и выйдет на работу, чтобы написать заявление об отставке.

Фото – страница в соцсети Евгений Куйвашева