В Югре названы новые сроки по вводу в эксплуатацию клинического перинатального центра в Сургуте. Ранее сроки ограничивались весной 2019 года. Однако теперь названа дата 1 ноября 2019 года.

По данным портала Znak.com, информация содержится в ответе прокурора округа Евгения Ботвинкина на запрос депутата югорской думы Виктора Сысуна. В своем обращении парламентарий просил провести проверку нарушений законодательства при строительстве объекта.

Как отмечает прокурор, сроки по вводу действительно нарушены. В контракте срок строительства ограничен тремя годами со дня заключения соглашения о государственно-частном партнерстве. Впоследствии он был продлен до 31 июля 2018 года “в связи с форс-мажорными погодными и гидрогеологическими факторами”.

К настоящему моменту строительные работы не завершены, в эксплуатацию объект не введен. Готовность на 21 ноября 2018 года составляет 86%.

“По данным департамента здравоохранения ХМАО, завершение строительства объекта, оснащения его медицинским оборудованием и ввод в эксплуатацию предполагается до 1 ноября 2019 года”, — цитирует портал выдержку из ответа.

Напомним, в начале осени заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев назвал сроком ввода в эксплуатацию перинатального центра весну 2019 года.

По словам Евгения Ботвинкина, власти ХМАО-Югры планируют судиться с компанией “ВИС-Инфраструктура” из-за срыва сроков. При этом отмечается, что иск будет подан не раньше ввода в эксплуатацию объекта. Дело в том, что расчет суммы неустойки производится исходя из срока нарушения обязательства. Другими словами, сумма зависит от конкретных дат – разницы между указанным в контракте и сданным по факту.

Прокурор заверил депутата, что возведение объекта и проведение департаментом здравоохранения округа претензионно-исковой работы находится на контроле прокуратуры.

Отметим, что строительство перинатального центра — один из крупнейших в России проектов на принципах государственно-частного партнерства. На его реализацию заложено 10,9 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей — это средства бюджета, которые выплачиваются в виде субсидий. Ранее они были определены в виде бюджетных инвестиций. Еще 2,4 млрд рублей — собственные средства компании “ВИС Инфраструктура”. В проект привлечены и заемные средства: 6,5 млрд рублей.