До 29 декабря 2018 года Сибирский региональный центр МЧС РФ будет ликвидирован. Главные управления МЧС России по субъектам РФ в УрФО, спасательные воинские формирования и поисково-спасательные подразделения, дислоцирующиеся на территории округа, будут переподчинены ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Информацию о готовящейся реформе предоставила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС. Реорганизация проводится на основании распорядительных документов МЧС России. В ведомстве подчеркнули, что реформа направлена на сокращение количества обеспечивающих структур и упразднение должностей руководящего состава:

“Речь идет исключительно об упразднении управленческого аппарата. Все оперативные и реагирующие подразделения системы МЧС остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению”, — сообщили в ведомстве.

В соответствии с поручениями президента Российской Федерации, новая система будет представлена тремя уровнями: федеральным – министерство; региональным – субъект РФ; местным – пожарно-спасательный гарнизон.

Реформа усилит ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Изменения ждут и ГУ МЧС России по Новосибирской области: подразделения ликвидируемого Сибирского регионального центра МЧС в Сибирском федеральном округе перейдет к нему в подчинение, как и зональный Центр управления в кризисных ситуациях.

ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю также усилится. Главному управлению подчинят областные управления и поисково-спасательные управления в Дальневосточном федеральном округе.

При этом ведомство обещает обеспечить выполнение всех социальных обязательств личному составу Сибирского регионального центра:

“Создана рабочая группа, главным приоритетом которой остаётся сохранение высокопрофессиональных кадров. Штатная численность в головных главках будет увеличена, благодаря передаче им полномочий региональных центров. Планируется перемещение (перевод) сотрудников на вакантные должности в территориальных органах МЧС России по субъектам РФ. Это позволит оптимизировать расходы ведомства и повысить денежное содержание личному составу реагирующих подразделений”.

Отмечается, что сотрудники могут быть трудоустроены в системе МЧС России. Работники смогут трудоустроиться в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это другие федеральные министерства, ведомства, агентства, службы, а также региональные, местные и объектовые службы и подразделения, обеспечивающие безопасность населения и территории России.

Также обещано, что с каждым специалистом будет проведена адресная работа по его дальнейшему трудоустройству и определению места прохождения службы в соответствии с вакантными должностями. Все кадровые решения по переназначению военнослужащих и сотрудников ФПС будут приниматься только по решению Центральной аттестационной комиссии МЧС России.

Напомним, последняя реформа МЧС проводилась 3 года назад. Примерно столько же просуществовал Сибирский региональный центр МЧС в нынешнем виде. После реформы его “укрупнили” Уральским региональным центром МЧС, упраздненным в 2017 году. Делалось это для сокращения затрат. Однако вскоре выяснилось, что переформирование повлияло на эффективность работы не в лучшую сторону. Об этом в своем открытом письме президенту РФ Владимиру Путину написал бывший авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых.