10-кратное увеличение счета оплаты за газ ожидает россиян, манипулирующих с работой счетчиков. Новые поправки в правила поставки газа населению разработаны Минстроем России. Соответствующий документ уже опубликован на едином федеральном портале нормативно-правовых актов.

В скором времени, говорится в проекте, новые правила начнут действовать по всей территории страны. Согласно им, граждане России, позволяющие себе вмешиваться в работу приборов учета потребления газа, будут вынуждены платить за данный ресурс в 10 раз дороже. Причем, мера может быть применена поставщиками газа как к отдельным квартирам, так и к домам.

Инициатором внесения изменений в правила поставки газа населению выступило российское Министерство строительства и ЖКХ. В проекте также сказано, что в случае порчи прибора учета потребления (счетчиков) газа поставщики газа получат право произвести перерасчет оплаты за потребленный ресурс за три прошедших месяца. За указанный период нарушители будут вынуждены заплатить не просто по нормативу, а по его 10-кратной ставке.

Отмечается, что поставщики газа населению будут заниматься регулярными проверками целостности приборов учета. Специальные контролеры будут проверять сохранность контрольной пломбы на счетчике, а также других устройств, которые “позволяют фиксировать факты несанкционированного вмешательства в функционал прибора”.

Другими словами, как только новые правила заработают в полную силу, в квартиры и дома россиян начнут приходить контролеры из газовых компаний. Допустим, контролер выявил факт вмешательства в работу счетчика или его повреждения в декабре. Тогда за сентябрь, октябрь и ноябрь владельцу квартиры или дома придется заплатить за газ по нормативному тарифу, но увеличенному в 10 раз.