Юганская Обь встала лишь частично, а вот Иртыш и Обь еще идут. Выходить на лед крайне опасно для жизни.

Сотрудники ГИМС регулярно обследуют водоемы и сегодня готовы вынести свой вердикт: время зимней рыбалки еще не настало.

С берега уже не порыбачить — забереги появились, а вот вставать на лед — опасно. В зависимости от размера и глубины водоема, толщина ледяного слоя сейчас составляет от 6 миллиметров и максимум — до 5 сантиметров, — говорит старший государственный инспектор Нефтеюганского участка ГИМС МЧС России по Югре Анатолий Галактионов.

 

Инспектор подчеркивает, столь тонкому льду не выдержать даже человека. Поэтому о выезде на водоемы и вовсе речи быть не может. Но отмечает, что им уже говорили о “бесстрашных” югорчанах, которые, желая сократить время, уже пытаются ходить через протоки.

Юганская Обь встала только частично, не стоит рисковать жизнью и выходить на лед. Полыньи и проталины часто встречаются. Карьеры тоже еще не промерзли, морозы ведь только начались, — поясняет специалист.

Заглядываем на сайт Giseteo, чтобы узнать прогноз на ближайшие 14 дней. В октябре синоптики предсказывали морозы до -35 градусов уже в середине ноября. Но сейчас картина изменилась. Мороз будет, но чаще всего не ниже -15. Но при этом будут и потепления до -1. А значит толщина льда еще минимум две недели, а то и больше, будет опасной. Поэтому любителям зимней рыбалки и прогулок на снегоходах стоит пока найти иные увлечения.