В плановом облёте стойбищ ханты Нефтеюганского района Югры участвуют представители органов власти, врачи, правоохранители, церковнослужители, учёные-этнографы.

Вертолёт проследовал по привычному маршруту: юрты Павловы — Пунси — Владимирские — Степановы — Алексеевы — Ваглик — Филипповские.

По маршруту согласовываются схемы размещения объектов на территории традиционного природопользования. На родовые угодья доставляются продукты, горюче-смазочные материалы, медики проводят медицинские осмотры детей и взрослых.

На вертолёте домой в тайгу на каникулы прилетели 13 воспитанников школ-интернатов.

Жителям угодий от депутата окружной Думы Владимира Семенова розданы продуктовые наборы и предметы первой необходимости:

— Это только со стороны городскому жителю жизнь в тайге может казаться наполненной романтикой. Традиционный уклад, как правило, означает тяжёлый труд и необходимость ежедневно решать вопросы жизнеобеспечения. Наступление холодов ещё больше усложняет жизнь на родовых угодьях. Но коренные народы обладают исключительным опытом выживания, неординарной культурой, «вписанной» в уникальную картину мира. Для того чтобы сохранить это наследие нужно совсем немного — не мешать и чуть-чуть помогать.