В России на 30% могут увеличиться цены на колбасу, бекон и сосиски. С инициативой о вводе акцизов на продукты переработки красного мяса выступил экспертный совет при правительстве РФ. Предполагается, что налог, влекущий повышение цен на колбасу, поспособствует увеличению продолжительности жизни граждан.

Данная инициатива изложена в отзыве на программу “Укрепление общественного здоровья”, входящую в нацпроект “Демография”, сообщает “НСН“. Минздрав инициативу поддерживает. Производители мясной продукции категорически против.

Согласно документу, новый налог составит 160 рублей на 1 килограмм продукции. В Союзе потребителей также высказались по поводу заботы о здоровье граждан путем повышения цен на продукты. По словам председателя Союза Петра Щелища, инициатива правильная. Однако она должна стать предметом пропаганды здорового образа жизни, а не резкого взлета стоимости. Эксперт спрогнозировал “абсолютное непонимание, крайнее недовольство и возмущение”.

Отметим, что ранее в России прогнозировали рост цен на продукты питания, опережающий инфляцию в 1,5-2 раза. При этом с начала текущего года подорожание мясных продуктов уже составило до 60%.