Злоумышленники находились в международного розыске. В пресс-центре МВД России сообщили, что задержали их югорские оперативники совместно с коллегами из Московской области.

В результате операции задержаны предполагаемый организатор преступного сообщества и его сообщник. Злоумышленники скрывались на дачных участках в Подмосковье, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. В международный розыск соучастники были объявлены в рамках предварительного расследования уголовного дела, возбужденного следователями МВД по Республике Коми.

По словам представителя ведомства, фигуранты незаконно повредили нефтепровод, пролегающий по территории Усинского района Республики Коми. Оттуда они похитили порядка 22 тысяч тонн нефти стоимостью более 290 миллионов рублей.

“В ночное время к месту незаконной врезки подъезжали бензовозы, в которые перекачивалось углеводородное сырье. На перевалочной базе оно помещалось во врытые в землю емкости объемом 40 кубометров каждая. В дальнейшем нефть по поддельным документам перевозилась железнодорожным транспортом под видом газового конденсата. Организации-перевозчику причинен ущерб на сумму свыше 17,2 миллиона рублей”, – добавила Ирина Волк.

Сейчас трое лидеров криминальной организации и восемь их сообщников заключены под стражу. Еще 4 фигуранта находятся под подпиской о невыезде, и трое объявлены в федеральный розыск. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее аналогичную операцию провели оперативники ОЭБ и ПК МО МВД России “Нижневартовский” совместно с сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области. В результате они задержали группу лиц причастных к хищению нефти.