Политологи на этой неделе обсуждают предвыборную капмпанию в Приморском крае. Главной новостью кампании стало то, что избирком всё-таки не допустил наиболее популярного, по мнению многих наблюдателей, кандидата, Андрея Ищенко, в третий тур кампании. Участие Ищенко ставило под большое сомнение победу на выборах нынешнего главы региона Олега Кожемяко.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин анализирует в интервью изданию “Клуб регионов”:

– Я бы не стал говорить, что победа врио губернатора Олега Кожемяко без участия Ищенко гарантирована. Новые выборы могут пройти в два тура. Пока не факт, что это произойдет, но социология показывает, что Кожемяко может не набрать больше 50%.

Салин также напомнил, что ранее на выборах губернатора в Хабаровском крае и во Владимирской области вопреки всем усилиям местных глав победили кандидаты от оппозиции.

– В Приморском крае избиратели гораздо менее лояльны власти, чем в Хабаровском крае и Владимирской области, – подчеркнул Салин.

Салин считает, что в регионе, скорее всего, будет так называемое “протестное голосование”

– И я даже не буду прогнозировать, кто из кандидатов может персонифицировать протест, потому что люди голосуют не за человека, а против власти. Так что замкнуть на себе протест может кто угодно, даже технический кандидат, который должен гарантировать легитимность кампании, чтобы Кожемяко не выдвигался один. К тому же есть два фактора, которых мы не знаем: динамика протестных массовых настроений, которая очень высокая и трудно прогнозируемая, и поведение местных элит, поскольку федеральный центр пытается с ними работать, но, насколько я понимаю, без особого успеха. Так что они тоже могут преподнести сюрприз и сконцентрировать электорат на поддержку кандидата, который сейчас кажется абсолютно виртуальным.